抢跑“抢跑式”超前教育模式,亟待治理

作者:时间:2019-05-05已有:0个人访问

为促进校外教育培训机构规范有序发展,按照校外培训机构专项治理工作整体安排,5月9-15日,教育部、民政部、国家市场监管总局派出7个督查组,开展专项督查,覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团。(5月22日时代周报)

“抢跑式”教育之所以盛行,与家庭和社会相互的引导作用息息相关。可以说,“不抢跑”比“抢跑”更焦虑!“不抢跑”慢慢的也要“抢跑”,这是为什么呢?追本究源,“抢跑”教育成为社会潮流和趋势,跟家庭教育观念的构建分割不开。古人云,“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”,在这样的功利主义价值观念驱使下,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”就成为家长对孩子的期待与要求,“不要让孩子输在起跑线”,从小就“望子成龙”的家庭越来越多,那么“抢跑式”教育也呈现空前绝后的架势。

据上海一家教育类公众号最近一次调查显示,1280名家长中的98%都在“抢跑”,55.5%的家长把“幼升小”准备期提前至幼儿园中班。很显然,家长把自身的子女受教育压力,于无形中转嫁给了孩子,甚至是乳臭未干的小孩子。在不懂123为何物的年纪,幼小的孩童就要与同龄赛跑,担负“抢跑”重任。面对此种现状,“迟做不如早做,小修不如大修”。

教育部立法,规范教育培训机构,需一并解决两方面问题。一是完善教育培训机构监管体系,依法监管教育培训机构合法经营排摸了解培训机构的情况,尤其是有多少无证无照和有照无证的机构,摸底并进行及时有效治理。二是要立法禁止超前教育。切实减轻中小学生课外负担,遏止教育“剧场效应”的形成。

更重要的是,家庭从自身教育理念出发,理性教育高于盲目焦虑。家长要充分认识到“抢跑”教育的一体两面,杜绝盲目跟风。对于一个新生代家庭来说,首先“抢跑”教育导致身心压力。“抢跑”无疑会加重家庭的子女教育成本,无形中造成家庭经济输出负担和工作压力。并且物质压力导致精神压力,而一位情绪焦躁的家长很难教育出心态平和的子女。相比较而言,家长更应该做的是陪伴孩子学习和成长,改变陈腐教育观念,加强与孩子的感情沟通和联系。第三方面,将教育主体责任放手给教育培训机构和学校,逃避家庭管理责任,是导致家庭教育严重缺位的重要原因,家庭教育压力会越来越大。

“抢跑”教育不仅违背孩子成长的自然规律,更耽误孩子的宝贵时间。重要的是,有些“培训班”兴趣单一,门类简单,打着“抢跑”的旗号,耽误了孩子的兴趣发展,重复“先跑后到”的惨剧。投资“抢跑”教育,对于家长对于孩子,到底会否物有所值?相信值得我们每一位家长深思熟虑。

(责任编辑:)
文章来源:
写评论已有0条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500
查看剩下100条评论

投资理财

投资理财

投资理财

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与湖南经济报无关。湖南经济报站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。